RIBERA DEL RÍO HONDO.- Se mantiene a la baja el corte y producción de la caña de azúcar, debido a que en los últimos días las lluvias han impedido quemar las parcelas y la vara dulce ha estado llegando con impurezas a la factoría, aunado a las malas condiciones de los caminos que impiden que entren en acción las cosechadoras en campos de la ribera del río Hondo.
Durante un recorrido por la zona cañera se constató que la zafra 2015-2016 se encuentra semiparalizada en los primeros días de la semana, debido a que las actividades no se pueden llevar a cabo por las condiciones climatológicas que imperan por la presencia del frente frío número 31.
En su mayoría los cortadores se encuentran en los albergues, pues no pueden salir a cortar caña porque la lluvia les ha impedido a los propietarios de las parcelas quemar por la humedad existente. Además los conductores de camiones cañeros se encuentran en sus respectivos estacionamientos.
En este contexto, los productores podrían perder por lo menos 200 mil toneladas más, de las 250 mil consideradas en días pasados como siniestradas a consecuencia de la sequía, por lo que difícilmente llegarán al millón de toneladas producidas y no podrán cumplir con la meta trazada al inicio de la zafra que fue de un millón 475 mil toneladas de vara dulce.
Ante esta situación el Comité de Producción y Calidad Cañera mantiene recorridos a través del cultivo de la vara dulce, con el objetivo de evaluar el corte y acarreo de la materia prima del campo al batey, pues actualmente existen diversos problemas en las parcelas que impactan el rendimiento de la caña.
El presidente de la Asociación de Productores Cañeros A.C., Gabriel Rivas Canul, señaló que el problema es grave debido a que el nivel de azúcar se encuentra estancado en niveles bajos y la caña que ingresan a la fábrica es de mala calidad, por lo que existe una gran preocupación en el sector cañero.
Esta mañana se realizó un recorrido por parcelas del ejido Nuevo Guadalajara, en la comunidad de La Unión, en donde se constató que existen malos trabajos en el corte de la caña de azúcar, ya que según el estimado se pierden 20 toneladas de caña por hectárea, lo cual genera pérdidas para los productores.
Finalmente, el secretario de la Unión Local de Productores de Caña de Azúcar (ULPCA-CNC), señaló que una de las medidas para disminuir las pérdidas por malos trabajos, será la instalación de supervisores permanentes que diariamente evaluarán los trabajos en campo.
Fuente: Por Esto! Por Luis Enrique Tuz