Mexico.- Los productores de plátano están preocupados debido a que de unos años a la fecha han notado que la enfermedad conocida como la “sigatoka negra”, ha adquirido mayor resistencia
Los productores de plátano están preocupados debido a que de unos años a la fecha han notado que la enfermedad conocida como la “sigatoka negra”, ha adquirido mayor resistencia, pues normalmente en temporada invernal era menos agresiva y menos resistente a los cambios bruscos de temperatura.
De acuerdo al presidente de la Asociación de Productores de Plátano del Valle de Tecomán, Carlos Ramírez Ochoa, han notado que la “sigatoka negra” ha alargado más el periodo de agresividad y hostilidad, de ahí que sigue habiendo afectaciones en las plantaciones bananeras.
Ramírez Ochoa dijo que todo se va conjugando; “si notan en este tiempo, hasta los carros amanecen con muchos sereno y el hongo de la “sigatoka negra”, es lo que necesita, un medio de propagación, como es el agua”.
Abundó que la sigatoka empieza a ceder un poco más cuando las temperaturas se estabilizan, cuando los periodos de luz son más cortos y los días amanecen más frescos y el rocío empieza a desaparecer en las mañanas.
Dijo que normalmente una racimo cuando sale de la planta, hasta que se pone de corte, tarda entre 8 y 10 semanas, en temperatura normal, pero con este clima se alarga a 14 semanas, debido a que la planta es muy sensible y prologa la madures del racimo para cosecha, generando escasez de fruta “en días pasados la temperatura era de entre 28 y 29 grados, lo que es normal, pero ahora amanece entre 21 y 22 grados, lo que reduce significativamente la aparición de racimos”.
Fuente: YENSUNI LÓPEZ ALDAPE/EL COMENTARIO