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Constatan cultivos de calabaza chihua

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descarga (67)RIBERA DEL RÍO HONDO, Quintana Roo.- Autoridades de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) realizaron un recorrido, para constatar la producción de calabaza chihua en la ribera del río Hondo, en donde visitaron varias parcelas.

Las autoridades del sector agropecuario destacaron la labor realizada por los productores de la calabaza chihua, como la familia Navarrete Quintero, Juan Manuel Lara Duarte e hijos y Carlos Barajas Gómez, por mencionar algunos de los que se encuentran trabajando la tierra.

El delgado de la SAGARPA, Cesar Armando Rosales Cancino, les externó a los productores el compromiso de apoyar el cultivo en esta zona del municipio de Othón P. Blanco, ya que al ser rentable traerá un beneficio económico para las familias que se dedican y se organizan para trabajar con este cultivo.

“Se nota el interés para detonar el cultivo en la ribera del río Hondo, y con el apoyo de la dependencia se podrán adquirir maquinarias y el paquete tecnológico para beneficiar el desarrollo económico de la zona”, refirió.

En líder de los productores de calabaza chihua, José Antonio Delgado González, aprovechó la ocasión para solicitar apoyos para este sector, debido a que hasta el momento la siembra y cosecha la hacen con recursos propios.

Sin embargo, dijo que contemplan para el ciclo primavera-verano establecer 4 mil hectáreas más, hasta llegar a las 10 mil que se contemplan cultivar en los próximos años, de las cuales el 50 por ciento sería en la ribera del río Hondo.

Asimismo, Delgado González mencionó que algunos productores de calabaza chihua se están preparando para solicitar financiamientos, los cuales los utilizarán en la adquisición de equipos y del paquete tecnológico completo; todo esto respaldado por los despachos agrícolas Seragros y Ser Rural, que están trabajando en el proyecto.

Finalmente, agradeció la visita de los funcionarios federales a la ribera del río Hondo, ya que se mostraron muy interesados en apoyar este cultivo, sobre todo porque se tienen las tierras y el mercado seguro para su comercialización.

 

Luis Enrique Tuz. Por Esto Quintana Roo

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