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Promueven SAGARPA-ASERCA impulso a la comercialización y desarrollo de mercados

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DSC09484Chetumal.- El Delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en Quintana Roo, César Armando Rosales Cancino, informó que como parte de la estrategia de difusión de las Reglas de Operación de los Programas de la SAGARPA para el ejercicio 2016, particularmente del Programa de Comercialización y Desarrollo de Mercados, el día de hoy se llevó a cabo en las instalaciones de la Delegación, una capacitación sobre la mecánica operativa del Componente de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones.

Este evento, fueron convocados productores locales del sector agroalimentario que tienen capacidad productiva para comercializar, así como representantes de Sistemas Producto, Prestadores de Servicios, y Servidores Públicos.

La capacitación se llevó a cabo con la coordinación de la Dirección Regional Peninsular de la ASERCA, a cargo de Ángel Roberto Sena Muñoz, con el objetivo de contribuir, en Quintana Roo, al desarrollo de mercados, a través del otorgamiento de los incentivos previstos en el Componente antes mencionado, mediante diversas acciones de promoción en los mercados nacional e internacional, de los productos agroalimentarios, incluyendo los de plantas de ornato, y los de ingredientes tradicionales utilizados en la gastronomía mexicana, para beneficio de los diferentes agentes económicos que integran la cadena productiva agroalimentaria.

Rosales Cancino, explicó que este Componente tiene el objetivo de incentivar el desarrollo de mercados mediante el apoyo de proyectos de promoción comercial, eventos, y misiones comerciales, desarrollo de capacidades y vinculaciones de comercio directo, mediante dos tipos de conceptos: a) Incentivo a la Promoción Comercial y, b) Incentivo Fomento a las Exportaciones a Inteligencia de Mercados.

Los apoyos para el concepto de Incentivos a la Promoción Comercial, son exclusivamente para personas morales constituidas conforme a la legislación mexicana, cuya actividad preponderante sea la producción, procesamiento, transformación, empaque, comercialización o promoción de los productos del sector agroalimentarios mexicano, que justifiquen estar vinculados a un Sistema Producto.

En este concepto se pueden solicitar apoyos para Certificación de Calidad, Sanidad e Inocuidad; Campañas Genéricas de Promoción Nacional y/o Internacional de Productos del Sector Agroalimentario; Promoción Gestión y Trámite de Marcas Colectivas; Herramientas de Información; Misiones Comerciales y Prospectivas, en y fuera de México; Ferias, eventos, Exhibiciones, Foros, Congresos, y Degustaciones; Gestión y Trámite de Denominación de Origen; y Desarrollo de Capacidades para la Comercialización Nacional e Internacional.

Con relación al apoyo para el Incentivo Fomento a las Exportaciones, está dirigido a personas físicas de nacionalidad mexicana o las morales constituidas conforme a la legislación mexicana, cuya actividad preponderante sea la producción, procesamiento, transformación, empaque, comercialización o promoción de los productos del sector agroalimentario mexicano, que justifiquen estar vinculados a una fase del Sistema Producto o cadena productiva.

Es éste concepto se pueden solicitar apoyos para fomentos Comerciales Nacionales e Internacionales, Degustaciones Nacionales o en el Extranjero; Misiones Comerciales dentro y fuera de México; Desarrollo de Valor Agregado y capacidades Comerciales para el mercado interno o internacional; Foros Congresos y/o Seminarios; y Rueda de Negocios.

 

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