México, D.F.- Durante la sexta sesión del Consejo Nacional de Producción Orgánica (CNPO), se dio a conocer que ya se cuenta con 95 grupos de cultivo y más de 300 alimentos que ostentan el Distintivo Nacional de los Productos Orgánicos que otorga la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
De igual manera, se informó que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) aprobó a nueve organismos de certificación de este tipo de alimentos, con lo cual se cubren las necesidades de certificación de todo el país.
El subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo, reconoció la labor que han realizado los integrantes del Consejo, pues se ha logrado avanzar de manera rápida en la certificación de la producción orgánica del país.
Resaltó la relevancia de la producción orgánica que ha crecido exponencialmente y que beneficia principalmente a los pequeños productores que cuentan con predios de 3.2 hectáreas, en promedio.
Cabe recordar que durante la cuarta sesión del CNPO, celebrada en junio de 2014, se entregó el reconocimiento a las tres primeras empresas de certificación aprobadas por el SENASICA y a los primeros siete productos orgánicos, portadores del Distintivo Nacional, bajo los «Lineamientos para la Producción Orgánica de las Actividades Agropecuarias».
Por su parte, el director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, consideró que México se está consolidando como abastecedor de productos orgánicos al mundo y varios países, entre ellos China, han mostrado interés en los productos orgánicos de origen mexicano, refirió.
Al respecto, el director general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del SENASICA, Hugo Fragoso Sánchez, informó que hasta el momento se han certificado, de acuerdo con la regulación nacional, 84 mil 278 hectáreas de cultivos orgánicos pertenecientes a 13 mil 255 productores de 21 estados de la república.
Dijo que actualmente se trabaja en la capacitación del personal del SENASICA, la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) y la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA) en materia de inspección de productos orgánicos, a efecto de sumar esfuerzos para vigilar que los cultivos cumplan con la regulación.
Señaló que el grupo de regulación del Consejo ha tenido siete sesiones de trabajo, a través de las cuales se actualizaron los lineamientos para la producción de orgánicos y se calcula que a principios de 2016 pudieran publicarse en el Diario Oficial de la Federación (DOF), luego de la revisión de las áreas jurídicas del SENASICA y de la SAGARPA.
Con estos nuevos lineamientos, puntualizó, se fortalece la cadena de producción-consumo de productos orgánicos y se cuenta con un sistema de producción orgánica más organizado, más controlado y más moderno, que permite ofrecer mayores garantías a los consumidores.
A su vez, el director en jefe de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), Alejandro Vázquez Salido, señaló que el consumo de productos orgánicos se ha incrementado considerablemente, debido a que comprar alimentos con visión orientada a la salud es una tendencia mundial, por lo cual 86 por ciento de la producción orgánica nacional se va al mercado de exportación.