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Calendario de vedas para especies pesqueras en Q. Roo

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descargaChetumal.- El Delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en Quintana Roo, César Armando Rosales Cancino, informó que según el Cuadro General de Vedas para Especies Pesqueras en la Entidad, durante el ejercicio 2016 tendrán periodos de veda en los litorales de Quintana Roo, 6 especies marinas, entre las que se encuentran el caracol rosado, el camarón de altamar, la langosta, el mero, el pulpo y el tiburón.

Al respecto, Rosales Cancino, comentó que con relación al Caracol Rosado en las áreas que comprende Banco Chinchorro y Punta Herrero hasta Bacalar Chico, está vigente la veda durante todo el año, desde 21 de noviembre de 2012 y terminará hasta el 28 de febrero del 2017; con relación a la especie Camarón de Altamar, en el área de Caladeros de Contoy, el periodo de veda es del 15 de junio hasta el 30 de septiembre; para la especie Langosta, que aplica para litorales de toda la Entidad, el periodo de veda inicia el 1 de marzo hasta el 30 de junio; para la pesquería de la especie Mero, que aplica para litorales de toda la Entidad, el periodo de veda inicia el 1 de febrero hasta el 31 de marzo; en el caso de la especie Pulpo, el periodo de veda inició el 16 de diciembre del ejercicio anterior, y finaliza el 31 de julio; y con elación a la captura del Tiburón, el periodo de veda inicia el 1 de mayo hasta el 30 de junio.

Cabe resaltar que en el caso del Camarón de Altamar, no se tiene una veda fija, como lo tienen las demás especies marinas, ya que cambia cada año, dependiendo el resultado de los estudios que realice el Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA).

Al respecto, el Delegado Federal, explicó que es facultad de la SAGARPA,  a través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), administrar y regular el uso, así como promover el aprovechamiento sustentable de los recursos de la flora y fauna acuáticas, ordenando las actividades de las personas que intervienen en ella y estableciendo las condiciones en que deberán realizarse las operaciones pesqueras.

Mencionó, que es de interés social que el ordenamiento de la pesca y acuacultura sean sustentables, y se reglamenta en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, por tal razón existe una Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables, que tiene por objeto regular, fomentar y administrar el aprovechamiento de los recursos pesqueros y acuícolas en el territorio nacional y las zonas sobre las que la nación ejerce su soberanía y jurisdicción

El Funcionario Federal, indicó que el objetivo de dicha Ley, es establecer y definir los principios para ordenar, fomentar y regular el manejo integral y el aprovechamiento sustentable de la pesca y la acuacultura, considerando los aspectos sociales, tecnológicos, productivos, biológicos y ambientales.

Derivado de lo anterior, se establece la veda, que es el acto administrativo por el que se prohíbe llevar a cabo la pesca en un periodo o zona específica establecido mediante acuerdos o normas oficiales, con el fin de resguardar los procesos de reproducción y reclutamiento de una especie.

En éste sentido se distinguen tres tipos de veda: a) la Veda Permanente, en la que no se puede aprovechar el recurso en ningún momento del año, de forma indefinida; b) la Veda Temporal Fija, establecida por un periodo definido, el cual se repite anualmente; y c) la Veda Temporal Variable, establecida por un periodo definido, el cual se actualiza anualmente.

Finalmente, Rosales Cancino, dio a conocer que en el ejercicio 2015, con relación a la captura de camarón se obtuvo un volumen de 543 mil 586 kgs, con un valor de la producción de 33 millones, 620 mil 787 pesos; en la captura de tiburón, se alcanzó un volumen de 148 mil 778 kgs, con un valor de la producción de 2 millones 908 mil 896 pesos; en la captura de langosta se logró un volumen 322 mil 984 kgs, con un valor de la producción de 73 millones, 573 mil 912 pesos; en el caso del pulpo se obtuvo un volumen  de captura de 610 mil 577 kgs, con un valor de la producción de 24 millones, 484 mil 433 pesos; y en general en la captura de escama (pescado), se alcanzó un volumen de 2 millones 093 mil 895 kgs, con un valor de la producción de 87 millones 281 mil 903 pesos.

En suma, en el ejercicio 2015, de las pesquerías de camarón, tiburón, langosta, pulpo, y escama, se obtuvieron un volumen de captura de 3 millones 719 mil 820 kgs, con un valor de la producción de 222 millones 233 mil 931 pesos.

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